Rabu, 15 Februari 2012

Resep Rawon

BAHAN


  • 300 gram daging sapi yang agak berlemak
  • 100 gram daun bawang, iris sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • garam dan merica secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah kluwek, ambil isinya
Pelengkap
  • Bawang goreng
  • 3 butir Telur Asin, belah dua
  • Tauge pendek
  • Tempe goreng
  • Kerupuk udang
  • Sambal rawon
Cara Membuat
  1. Rebus daging sapi yang sudah dipotong kecil-kecil hingga mendidih.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Angkat dan masukkan bumbu ke dalam rebusan daging
  3. Rebus kembali sampai daging sapi matang dan empuk. Air ditambahkan sesuai selera.
  4. Bumbui dengan merica bubuk dan garam. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
  5. Hidangkan dengan nasi dan pelengkap rawon yaitu taburan bawang goreng, telur asin, tempe goreng, kerupuk udang, tauge pendek.
  6. Rawon siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar